Aceitunas verdes y negras marinadas en oliva
Ingredientes:
250 cc de aceite de oliva virgen
1 cda. De pimentón dulce
50 cc de vinagre de jerez
1 cebolla colorada cortada en juliana fina
Sal y pimienta negra molida.
Procedimiento:
1) En un recipiente colocar todos los ingredientes y revolver para mezclar bien. Conviene hacerlo unas horas antes para que se absorvan todos los sabores.
Si no tenés vinagre de Jerez puede ser de vino blanco. Podés agregar también dientes de ajo asados previamente al horno hasta que queden tiernos.
Hummus
Ideal para acompañar panes o tortillas crujientes.
Ingredientes:
200 grs. de garbanzos cocidos
30 grs. pasta de tahini
1 diente de ajo
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cucharadita de comino
1 pizca de pimentón dulce
50 cc aceite de oliva
Procedimiento:
1) Colocar en un mixer los garbanzos cocidos, el ajo la pasta de tahini y el aceite de oliva. Mixear hasta obtener una pasta espesa y lisa y homogénea.
2) Servir la pasta en un bowl, espolvorear arriba semillas de sésamo tostadas, pizca de comino, pizca de pimentón dulce y un corrito de aceite de oliva.
3) Acompañar con un plato o canasto con rodajas de pan, tostadas, galletas, tortillas crujientes).
Pantumaca
Ingredientes:
6 rodajas de pan de campo gruesitas
6 fetas de buen jamón crudo
1 tomate maduro
Sal marina
½ vasito de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento:
1) Tostar ligeramente las rodajas de pan.
2) Luego cortar el tomate a la mitad y frotarlo bien en cada rodaja de pan, espovoreas con sal.
3) Verter sobre cada rodaja un fino chorro de aceite en forma pareja.
4) Colocar sobre cada rodaja de pan una feta de jamón de forma irregular.
5) Servir en una fuente o platos individuales.
Salsa de queso
Ideal para acompañar todo tipo de crocantes.
Ingredientes:
100 grs. de queso azul
250 cc de crema de leche
1 ramito de ciboullete
Sal y pimienta
Prodecimiento:
1) Cololar la crema de leche en una cacerola y llevar al fuego lento por aprox 10 minutos.
2) Agregar el queso rallado o desmenuzado. Mezclar bien con cuchara de madera.
3) Agregar el ciboulette picado fino.
4) Salpimentar y servir, fría o caliente
Podemos sustituir el queso azul por queso camembert, brie, roquefort, cheddar, de cabra o el sabor que prefieras darle. Si no tenés ciboulette, puede ser perejil.
Se compaña con crudités, endibias, chips de verduras, totopos, , tortillas crujientes, cubos de pan tostados.